خلطة بهارات تتبيلة الدجاج البروستد
خلطة بهارات تتبيلة الدجاج البروستد:
========================
1- مكوّنات التتبيلة الجافة:
=================
** 6 ملاعق كبيرة من كلٍّ من:
- الفلفل الأحمر الحلو المطحون.
- بودة البصل.
** 4 ملاعق كبيرة من كلٍّ من:
- المردقوش.
- بودرة الثوم.
** 3 ملاعق كبيرة من الفلفل الحار المطحون (حسب الرغبة).
** ملعقتان كبيرتان من كلٍّ من:
- الفلفل الأسود.
- الميرمية الجافة.
2- مكوّنات التتبيلة السائلة:
==================
** 4 ملاعق كبيرة من الملح.
** ملعقتان كبيرتان من كلٍّ من:
- السكر.
- الفلفل الأسود.
** نصف ملعقة صغيرة من كربونات الصوديوم.
3- مكوّنات التغليفة للقلي:
================
** 3 أكواب من الطحين المنخول.
** 6 بيضات.
** كوب من الحليب.
تحضير التتبيلة السائلة:
===============
** وضع مكوّنات التتبيلة السائلة في قدر على النار، مع إضافة نصف كمية مكوّنات التتبيلة الجافة، مع لترين من الماء إلى أن يغلي.
** ترك السائل حتّى يبرد، ثمّ وضع الدجاج فيه ووضعه في الثلاجة ليوم كامل حتّى ينقع.
2 تحضير التغليفة السائلة للقلي:
=====================
** وضع كلاً من البيض والحليب معاً في وعاء.
3- تحضير التغليفة الجافة للقلي:
=====================
** وضع الطحين مع باقي المكوّنات الجافة وخلطهم جيداً.
طرق تحضير الدجاج البروستد:
===================
اولا: دجاج بروستد مشوي:
=================
1- المكوّنات:
=========
** دجاجة مقطعة إلى ثماني قطع.
** نصف كوب من الحليب.
** ملعقة كبيرة من الخل.
** ملح وفلفل أسود.
** ملعقة كبيرة من الميرامية الناشفة.
** رشة من الزعتر البري.
** نصف ملعقة صغيرة من البابريكا.
2- مكوّنات ما قبل الشوي:
=================
** كوب من كلٍّ من:
- الطحين.
- القرشلة (بقسماط مطحون).
- الزبدة.
** رشة من البابريكا.
** ملح وفلفل أسود.
طريقة التحضير:
===========
** وضع الدجاج في وعاء عميق، ثمّ يضاف إليه كلاً من:
- الحليب.
- الزعتر.
- الميرمية.
- الخل.
- البابريكا مع خلطهم جيداً.
** وضع الدجاج المتبل في الثلاجة لمدّة 6 ساعات حتّى يتشرب جميع النكهات.
** وضع كلاً من:
- الطحين.
- القرشلة.
- البابريكا.
- الملح والفلفل الأسود في وعاء وخلطهم.
** تغطيس الدجاج المتبل في الطحين والقرشلة، ثمّ وضعه في الزبدة ثمّ أعادته في الطحين.
** وضع الدجاج في ورق الألمنيوم في صينية الفرن، ثمّ إدخال الفرن حتّى يستوي.
** يقدم الدجاج البروستد مع المثومة والبطاطس المقرمشة.
ثانيا: الدجاج المقرمش الحار:
==================
المكوّنات:
======
** دجاجتان مقطعتان إلى ثماني قطع.
** نصف كوب من الخل الأبيض.
** لتر من اللبن الرائب كامل الدسم.
** ملعقتان صغيرتان من كلٍّ من:
- الزعتر.
- إكليل الجبل.
- الريحان.
** ملعقة صغيرة من الأوريجانو (البردقوش) .
** 4 ملاعق صغيرة من البابريكا المدخنة.
** 3 ملاعق صغيرة من كلٍّ من:
- ملح البصل.
- ملح الثوم.
- الفلفل الأسود.
** 500 جراماً من الطحين.
**'زيت للقلي.
طريقة التحضير:
===========
** إضافة الخل للدجاج مع تقليبه جيداً.
** طحن الأعشاب جميعها جيداً، وتضاف إليها التوابل.
** أخذ ثلاث ملاعق كبيرة من خليط الأعشاب والتوابل، ثمّ تغليف الدجاج بها بالكامل.
** إضافة اللبن إلى الدجاج، وتركه لمدّة ساعتين.
** وضع بقية الأعشاب والبهارات في الطحين، مع تقليبهم.
** وضع الدجاج المنقوع بعد تصفيته في الطحين المنكه.
** قلي الدجاج في زيت غزير لمدّة خمس عشرة دقيقة حتّى ينضج.
ثالثا: الدجاج المقلي على الطريقة الكورية:
===========================
المكوّنات:
=======
** كيلو جراماً من أفخاذ الدجاج.
** بيضة.
** نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
** ربع كوب من كلٍّ من:
- الطحين.
- طحين الأرز.
** ملعقة صغيرة من كلٍّ من:
- الملح.
- البيكنج باودر والسمسم.
** نصف كوب من النشا.
** زيت للقلي.
مكوّنات الصلصة:
===========
** 4 فصوص من الثوم المهروس.
**'ملعقة كبيرة من خل التفاح والزيت.
** ثلث كوب من:
- الكاتشاب.
- شراب ذرة.
** ربع كوب من الشطة.
طريقة التحضير:
===========
** وضع الفلفل الأسود والملح على الدجاج وخلطهم جيداً، ثمّ تركه في الثلاجة مدّة نصف ساعة.
** خلط المكوّنات الجافة معاً، ثمّ تغليف الدجاج به، ثمّ إضافة البيض إلى الدجاج.
** وضع نصف كمية الدجاج في زيت ساخن، لمدّة عشر دقائق ثمّ وضعه في مصفاية.
** قلي الكمية الأخرى من الدجاج، ووضعها جانباً.
** إعادة قلي كميات الدجاج مرة أخرى على مرحلتين.
تحضير الصلصة:
===========
** وضع كلاً من:
- الزيت.
- الثوم.
- الكورن شراب الذرة.
- الكاتشاب في مقلاة واسعة.
** تحريك المزيج إلى أن يغلي، ثمّ إضافة كلاً من:
- خل التفاح.
- الشطة.
** ترك المزيج لمدّة دقيقتين، ثمّ رفعه عن النار.
========================
1- مكوّنات التتبيلة الجافة:
=================
** 6 ملاعق كبيرة من كلٍّ من:
- الفلفل الأحمر الحلو المطحون.
- بودة البصل.
** 4 ملاعق كبيرة من كلٍّ من:
- المردقوش.
- بودرة الثوم.
** 3 ملاعق كبيرة من الفلفل الحار المطحون (حسب الرغبة).
** ملعقتان كبيرتان من كلٍّ من:
- الفلفل الأسود.
- الميرمية الجافة.
2- مكوّنات التتبيلة السائلة:
==================
** 4 ملاعق كبيرة من الملح.
** ملعقتان كبيرتان من كلٍّ من:
- السكر.
- الفلفل الأسود.
** نصف ملعقة صغيرة من كربونات الصوديوم.
3- مكوّنات التغليفة للقلي:
================
** 3 أكواب من الطحين المنخول.
** 6 بيضات.
** كوب من الحليب.
تحضير التتبيلة السائلة:
===============
** وضع مكوّنات التتبيلة السائلة في قدر على النار، مع إضافة نصف كمية مكوّنات التتبيلة الجافة، مع لترين من الماء إلى أن يغلي.
** ترك السائل حتّى يبرد، ثمّ وضع الدجاج فيه ووضعه في الثلاجة ليوم كامل حتّى ينقع.
2 تحضير التغليفة السائلة للقلي:
=====================
** وضع كلاً من البيض والحليب معاً في وعاء.
3- تحضير التغليفة الجافة للقلي:
=====================
** وضع الطحين مع باقي المكوّنات الجافة وخلطهم جيداً.
طرق تحضير الدجاج البروستد:
===================
اولا: دجاج بروستد مشوي:
=================
1- المكوّنات:
=========
** دجاجة مقطعة إلى ثماني قطع.
** نصف كوب من الحليب.
** ملعقة كبيرة من الخل.
** ملح وفلفل أسود.
** ملعقة كبيرة من الميرامية الناشفة.
** رشة من الزعتر البري.
** نصف ملعقة صغيرة من البابريكا.
2- مكوّنات ما قبل الشوي:
=================
** كوب من كلٍّ من:
- الطحين.
- القرشلة (بقسماط مطحون).
- الزبدة.
** رشة من البابريكا.
** ملح وفلفل أسود.
طريقة التحضير:
===========
** وضع الدجاج في وعاء عميق، ثمّ يضاف إليه كلاً من:
- الحليب.
- الزعتر.
- الميرمية.
- الخل.
- البابريكا مع خلطهم جيداً.
** وضع الدجاج المتبل في الثلاجة لمدّة 6 ساعات حتّى يتشرب جميع النكهات.
** وضع كلاً من:
- الطحين.
- القرشلة.
- البابريكا.
- الملح والفلفل الأسود في وعاء وخلطهم.
** تغطيس الدجاج المتبل في الطحين والقرشلة، ثمّ وضعه في الزبدة ثمّ أعادته في الطحين.
** وضع الدجاج في ورق الألمنيوم في صينية الفرن، ثمّ إدخال الفرن حتّى يستوي.
** يقدم الدجاج البروستد مع المثومة والبطاطس المقرمشة.
ثانيا: الدجاج المقرمش الحار:
==================
المكوّنات:
======
** دجاجتان مقطعتان إلى ثماني قطع.
** نصف كوب من الخل الأبيض.
** لتر من اللبن الرائب كامل الدسم.
** ملعقتان صغيرتان من كلٍّ من:
- الزعتر.
- إكليل الجبل.
- الريحان.
** ملعقة صغيرة من الأوريجانو (البردقوش) .
** 4 ملاعق صغيرة من البابريكا المدخنة.
** 3 ملاعق صغيرة من كلٍّ من:
- ملح البصل.
- ملح الثوم.
- الفلفل الأسود.
** 500 جراماً من الطحين.
**'زيت للقلي.
طريقة التحضير:
===========
** إضافة الخل للدجاج مع تقليبه جيداً.
** طحن الأعشاب جميعها جيداً، وتضاف إليها التوابل.
** أخذ ثلاث ملاعق كبيرة من خليط الأعشاب والتوابل، ثمّ تغليف الدجاج بها بالكامل.
** إضافة اللبن إلى الدجاج، وتركه لمدّة ساعتين.
** وضع بقية الأعشاب والبهارات في الطحين، مع تقليبهم.
** وضع الدجاج المنقوع بعد تصفيته في الطحين المنكه.
** قلي الدجاج في زيت غزير لمدّة خمس عشرة دقيقة حتّى ينضج.
ثالثا: الدجاج المقلي على الطريقة الكورية:
===========================
المكوّنات:
=======
** كيلو جراماً من أفخاذ الدجاج.
** بيضة.
** نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
** ربع كوب من كلٍّ من:
- الطحين.
- طحين الأرز.
** ملعقة صغيرة من كلٍّ من:
- الملح.
- البيكنج باودر والسمسم.
** نصف كوب من النشا.
** زيت للقلي.
مكوّنات الصلصة:
===========
** 4 فصوص من الثوم المهروس.
**'ملعقة كبيرة من خل التفاح والزيت.
** ثلث كوب من:
- الكاتشاب.
- شراب ذرة.
** ربع كوب من الشطة.
طريقة التحضير:
===========
** وضع الفلفل الأسود والملح على الدجاج وخلطهم جيداً، ثمّ تركه في الثلاجة مدّة نصف ساعة.
** خلط المكوّنات الجافة معاً، ثمّ تغليف الدجاج به، ثمّ إضافة البيض إلى الدجاج.
** وضع نصف كمية الدجاج في زيت ساخن، لمدّة عشر دقائق ثمّ وضعه في مصفاية.
** قلي الكمية الأخرى من الدجاج، ووضعها جانباً.
** إعادة قلي كميات الدجاج مرة أخرى على مرحلتين.
تحضير الصلصة:
===========
** وضع كلاً من:
- الزيت.
- الثوم.
- الكورن شراب الذرة.
- الكاتشاب في مقلاة واسعة.
** تحريك المزيج إلى أن يغلي، ثمّ إضافة كلاً من:
- خل التفاح.
- الشطة.
** ترك المزيج لمدّة دقيقتين، ثمّ رفعه عن النار.
تعليقات
إرسال تعليق