خلطة بهارات تتبيلة الدجاج البروستد

خلطة بهارات تتبيلة الدجاج البروستد:
========================
1- مكوّنات التتبيلة الجافة:
=================
** 6 ملاعق كبيرة من كلٍّ من:
   - الفلفل الأحمر الحلو المطحون.
   - بودة البصل.
** 4 ملاعق كبيرة من كلٍّ من:
   - المردقوش.
   - بودرة الثوم.
** 3 ملاعق كبيرة من الفلفل الحار المطحون (حسب الرغبة).
** ملعقتان كبيرتان من كلٍّ من:
   - الفلفل الأسود.
   - الميرمية الجافة.

2- مكوّنات التتبيلة السائلة:
==================
** 4 ملاعق كبيرة من الملح.
** ملعقتان كبيرتان من كلٍّ من:
   - السكر.
   - الفلفل الأسود.
** نصف ملعقة صغيرة من كربونات الصوديوم.

3- مكوّنات التغليفة للقلي:
================
** 3 أكواب من الطحين المنخول.
** 6 بيضات.
** كوب من الحليب.

تحضير التتبيلة السائلة:
===============
** وضع مكوّنات التتبيلة السائلة في قدر على النار، مع إضافة نصف كمية مكوّنات التتبيلة الجافة، مع لترين من الماء إلى أن يغلي.

** ترك السائل حتّى يبرد، ثمّ وضع الدجاج فيه ووضعه في الثلاجة ليوم كامل حتّى ينقع.

2 تحضير التغليفة السائلة للقلي:
=====================
** وضع كلاً من البيض والحليب معاً في وعاء.

3- تحضير التغليفة الجافة للقلي:
=====================
** وضع الطحين مع باقي المكوّنات الجافة وخلطهم جيداً.

طرق تحضير الدجاج البروستد:
===================
اولا: دجاج بروستد مشوي:
=================
1- المكوّنات:
=========
** دجاجة مقطعة إلى ثماني قطع.
** نصف كوب من الحليب.
** ملعقة كبيرة من الخل.
** ملح وفلفل أسود.
** ملعقة كبيرة من الميرامية الناشفة.
** رشة من الزعتر البري.
** نصف ملعقة صغيرة من البابريكا.

2- مكوّنات ما قبل الشوي:
=================
** كوب من كلٍّ من:
   - الطحين.
   - القرشلة (بقسماط مطحون).
   - الزبدة.
** رشة من البابريكا.
** ملح وفلفل أسود.

طريقة التحضير:
===========
** وضع الدجاج في وعاء عميق، ثمّ يضاف إليه كلاً من:
   - الحليب.
   - الزعتر.
   - الميرمية.
   - الخل.
   - البابريكا مع خلطهم جيداً.

** وضع الدجاج المتبل في الثلاجة لمدّة 6 ساعات حتّى يتشرب جميع النكهات.

** وضع كلاً من:
   - الطحين.
   - القرشلة.
   - البابريكا.
   - الملح والفلفل الأسود في وعاء وخلطهم.

** تغطيس الدجاج المتبل في الطحين والقرشلة، ثمّ وضعه في الزبدة ثمّ أعادته في الطحين.

** وضع الدجاج في ورق الألمنيوم في صينية الفرن، ثمّ إدخال الفرن حتّى يستوي.

** يقدم الدجاج البروستد مع المثومة والبطاطس المقرمشة.

ثانيا: الدجاج المقرمش الحار:
==================
المكوّنات:
======
** دجاجتان مقطعتان إلى ثماني قطع.
** نصف كوب من الخل الأبيض.
** لتر من اللبن الرائب كامل الدسم.
** ملعقتان صغيرتان من كلٍّ من:
   - الزعتر.
   - إكليل الجبل.
   - الريحان.
** ملعقة صغيرة من الأوريجانو (البردقوش) .
** 4 ملاعق صغيرة من البابريكا المدخنة.
** 3 ملاعق صغيرة من كلٍّ من:
   - ملح البصل.
   - ملح الثوم.
   - الفلفل الأسود.
** 500 جراماً من الطحين.
**'زيت للقلي.

طريقة التحضير:
===========
** إضافة الخل للدجاج مع تقليبه جيداً.

** طحن الأعشاب جميعها جيداً، وتضاف إليها التوابل.

** أخذ ثلاث ملاعق كبيرة من خليط الأعشاب والتوابل، ثمّ تغليف الدجاج بها بالكامل.

** إضافة اللبن إلى الدجاج، وتركه لمدّة ساعتين.

** وضع بقية الأعشاب والبهارات في الطحين، مع تقليبهم.

** وضع الدجاج المنقوع بعد تصفيته في الطحين المنكه.

** قلي الدجاج في زيت غزير لمدّة خمس عشرة دقيقة حتّى ينضج.

ثالثا: الدجاج المقلي على الطريقة الكورية:
===========================
المكوّنات:
=======
** كيلو جراماً من أفخاذ الدجاج.
** بيضة.
** نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
** ربع كوب من كلٍّ من:
   - الطحين.
   - طحين الأرز.
** ملعقة صغيرة من كلٍّ من:
   - الملح.
   - البيكنج باودر والسمسم.
** نصف كوب من النشا.
** زيت للقلي.

مكوّنات الصلصة:
===========
** 4 فصوص من الثوم المهروس.
**'ملعقة كبيرة من خل التفاح والزيت.
** ثلث كوب من:
   - الكاتشاب.
   - شراب ذرة.
** ربع كوب من الشطة.

طريقة التحضير:
===========
** وضع الفلفل الأسود والملح على الدجاج وخلطهم جيداً، ثمّ تركه في الثلاجة مدّة نصف ساعة.

** خلط المكوّنات الجافة معاً، ثمّ تغليف الدجاج به، ثمّ إضافة البيض إلى الدجاج.

** وضع نصف كمية الدجاج في زيت ساخن، لمدّة عشر دقائق ثمّ وضعه في مصفاية.

** قلي الكمية الأخرى من الدجاج، ووضعها جانباً.

** إعادة قلي كميات الدجاج مرة أخرى على مرحلتين.

تحضير الصلصة:
===========
** وضع كلاً من:
   - الزيت.
   - الثوم.
   - الكورن شراب الذرة.
   - الكاتشاب في مقلاة واسعة.

** تحريك المزيج إلى أن يغلي، ثمّ إضافة كلاً من:
   - خل التفاح.
   - الشطة.

** ترك المزيج لمدّة دقيقتين، ثمّ رفعه عن النار.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

أفكار للاستفادة من بقايا العصر (الكُسْب أو الكُسْرة)

تركيبة شامبو Head & Shoulders (هيد آند شولدرز)

المواد الحافظة الغذائية